您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
跳到主要內容區塊
:::

經濟部公告:預告「網際網路教學服務定型化契約應記載及不得記載事項」草案

公告日期: 108.02.13
預告日期: 108.02.16 ~ 108.04.16
發文字號: 經授工字第10820402241號 公告
內容連結: 經濟部公告:預告「網際網路教學服務定型化契約應記載及不得記載事項」草案
圖表附件:
發表建議區
無任何建議。

贈品及履保退還問題

發表人:廖乙璇  發表時間:2019.02.27 18:44:51
1.詢問應記載事項第8點:在贈品是有條件贈送的情況下,如果取消契約該條件就不會達成,是否可約定返還贈品?

舉例:「買滿1000購課點數,送100贈送點數」,已使用200購課點數買課程,剩下800點數要終止契約退費,該100贈送點數是否也不需返還?

如果消費者不需返還,則可能會因此有先參與贈送活動,再行退費,以換取贈品的情況發生,對業者似乎不太公平。

應記載事項第8點
「訂立本契約時,企業經營者以「贈品」為名義,向消費者所為之贈與, 於本契約終止或解除時,企業經營者不得向消費者請求返還該贈與 物,亦不得向消費者主張應自返還之費用金額當中,扣除該贈品之價額。企業經營者以贈送教學課程數量、使用期限為內容而簽訂契約者,亦同。」

2.詢問應記載事項第15點:履約保證要件的解釋及履保額度?
(1)預付期間逾一年且新臺幣五萬,是指單筆消費還是指累計?
(2)履保額度金額/比例多少?

應記載事項第15點
「十五、企業經營者之履約保障責任本服務授權使用費預付期間逾一年且預付金額超過新臺幣五萬元者,企業經營者應就超過金額部分,提供下列方式之一,為履約保證之內容,並載明於本契約明顯處。但採月費制者,不適用之: ...」